Мотоцикл отмечает день рождения

29 августа 2019 г.
550
0

29 августа все прогрессивное человечество отмечает дату появления на свет самодвижущегося двухколесного транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания.

 

Первые самобеглые двухколесники начали рождаться еще в шестидесятые годы XX века, но на них применялись слабые паровые машины, а сама конструкция тех транспортных средств базировалась на велосипедах. 29 августа 1885 года легендарные немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах запатентовали первый двухколесный аппарат Daimler Reitwagen с двигателем внутреннего сгорания («повозка для верховой езды с керосиновым двигателем»), наследники которого впоследствии начали нести радость людям по всей планете. 

 

Дебютант изысками конструкции не отличался – 1,5-сильный бензиновый мотор был установлен в деревянную раму и позволял развивать до 12 км/ч. Интересно, что задумывался он как испытательный стенд и судьба его сложилась трагически – он сгорел в мастерской Даймлера в 1904 году. Но начало было положено. Кстати, к столетию мотоцикла, отмечавшемуся в 1985 году, было построено с десяток ходовых реплик для участия в разных шоу и демонстрации в музеях, включая экспозицию Daimler-Benz в Штутгарте.  

Комментарии (0)