Обзор и тест-драйв Harley-Davidson Road King Special

8 мая 2018 г.
207
0

Среди названий мотоциклов легендарного американского бренда человеку неподготовленному разобраться будет непросто. Сами американцы считают, что история с семействами, моделями и исполнениями только помогает сориентироваться в многообразии их творений и отчасти они правы, главное – разобраться в существующей классификации.


На сегодняшний день у Harley-Davidson есть шесть семейств мотоциклов: Street, Sportster, Softail, Touring, CVO и Trike. С последними всё понятно, семейство CVO, по сути, состоит из мотоциклов других модельных линеек, в заводской кастомизации, про представителя семейства Street, Harley-Davidson Street Rod, мы уже рассказывали, как и про почти верхнюю модель семейств Touring, Harley-Davidson Ultra Limited или попросту «Электричку».



Для нового Road King Special в Милуоки подготовили фирменную матовую окраску


Именно о близком родственнике последней и пойдёт речь: несмотря на отсутствие оперения и ветрозащиты, Harley-Davidson Road King находится всё в том же семействе Touring и позиционируется как туристический. Вдобавок, в названии именно нашего «Роудкинга» фигурирует слово Special, означающее специальное исполнение. 

Отличия? Всего в модельной гамме 2017 года три Road King – «просто», Classic и, наконец, Special. Первые два похожи, и отличаются лишь в мелочах – классик имеет иное седло, кофры и главное – спицованные колёса.



Несмотря на изменения в модельном ряду 2018 года, Road King Special по прежнему числится в семействе Touring


Что же до Special, то он выделяется не только на фоне других исполнений, но и из всего семейства в первую очередь отсутствием хрома. Признаться, мотоциклы с обилием зеркальных поверхностей, у меня, как правило, вызывают дурные аналогии и выглядят так же паскудно, как золотые фиксы во рту. Без пошлости и нелепости хромированные элементы смотрятся только на HD, ну знают американцы толк в извращениях, чего уж греха таить.



Матовая окраска и девятнадцатое переднее колесо – главные особенности версии Special


Однако, есть в стане поклонников марки и девианты, считающие, что Harley-Davidson может быть красив и без блестючек. Именно для этих людей и сделали «чернёную» версию. Ликвидацией кривых зеркал дело не кончилось, чёрный глянец элементов дополнили матовым окрасом «кузовни» – бак, кофры и крылья затянуты в нашем случае серым металликом, а при покупке можно выбрать оливковые, чёрные и вишнёвые оттенки.



Своим интересном обликом мотоцикл обязан игре чёрного глянца в деталях и матовой «базы»


Помимо этого «спешл» отличается и колёсными дисками, с «турбинным», как называет его сам HD, рисунком спиц. Выглядит, конечно, интересно, но лично мне он напоминает дизайн колес доступного Street Rod, где спицы точно так же «обнимают» обода. Помимо этого отличается и размерность, спереди Special имеет 19-дюймовое колесо с низкопрофильной резиной. Выглядит достойно, да и на управляемости сказывается исключительно хорошо, но до неё мы дойдем чуть позже.



В передней фаре установлена классическая лампа, тогда как задняя оптика щеголяет светодиодами

 

А пока продолжим лазить вокруг и стрелять взглядом в самые интересные элементы бэггера: боковые кофры точь в точь как у электрички, удобные и довольно вместительные, вместо пассажирских платформ – подножки, а широкие дуги без «валенок» ветрозащиты не прячут радиаторы. Road King имеет всего один радиатор, расположенный прямо за передним колесом – в глаза не бросается, но грязь в него летит очень интенсивно.



В боковые кофры помещается весь необходимый королю дорог реквизит


Приборная панель живет на баке и функционалом не блещет – огромный циферблат спидометра с крошечным монитором, который по выбору пилота может показывать обороты, включенную передачу, пробег, часы или запас хода на баке, а в левой фальшпробке установлен простой стрелочный указатель уровня топлива. А больше приборов такому «туристу» и не нужно.



Несмотря на кажущуюся аскетичность, приборная панель на удивление информативна


Пульты унифицированы с другими моделями HD и вопросов к ним никаких, все привычно, удобно и очень добротно. На мотоцикле, стоимостью за два миллиона, иначе и не может быть. К фурнитуре вообще никаких вопросов – все, как и положено, на высоте. А вот электроники могло бы быть и побольше – из всех опций лишь бесключевой доступ, ABS и круиз-контроль. Даже светодиоды стоят лишь в задней оптике.



Пульты радуют фирменными «харлеевскими» усилиями на клавишах


И пусть фанаты «тру байков» верещат про аналоговость, в семнадцатом году такая консервативность кажется, мягко говоря, излишней. И ведь все возможности для реализации того-же трекшна есть, и умело спрятанные от глаз датчики ABS, и электронная ручка газа, но нет. Неположено! Хорошо хоть обогрев рукояток, при желании, установить можно, например от той-же «Электрички».



При желании, ручки можно дополнить актуальным для наших широт подогревом


А вот к посадке вопросов нет – платформы, которые язык не поворачивается назвать подножками, идеальны даже для обладателей 47 размера ноги, педалями тормоза и сцепления, при желании, можно кого-ни будь убить, да и руль «мини эйп» тут чертовки уместен. Спина прямая, кисти чуть пониже плеч, ноги вынесены вперед и не слишком согнуты в коленях, седло ниже некуда – идеально? Не совсем.


Мотоцикл однозначно создавался с прицелом на больших людей, с моими параметрами сидеть более чем комфортно


Красивая прострочка седла пропитывается водой, стоит вам помыть мотоцикл или оставить его под дождем. Сушить её можно очень долго, но стоит сесть в седло, как из швов тут же начинает сочиться вода как вниз, так и вверх, пропитывая штаны пилота. Короче шкурку сиденья – менять, или, если вы не фанат простых решений, внимательнее следить за новинками рынка прокладок и памперсов.



Настрой «покорителя дорог» может сбить лишь набравшее воду сиденье


В остальном идеально, заниженная посадка мне определенно по душе. По крайней мере, в статике – помимо седла, инженеры уронили ещё и подвески. Последние же и прежде не отличались длинноходностью, а теперь и совсем потеряли смысл жизни. Конечно, хоть какие-то потуги отработать стыки асфальта лучше, чем полный «сухарь», но позвоночник, занывший после очередного пробоя на лежачем полицейском , объявил асфальтокосилку «Роудкинга» своим кровным врагом.



Подвески не блещут выдающимися ходами, оно и понятно – класс обязывает!


Слишком уж низкий мотоцикл, слишком жёсткий. Красиво – безусловно, но практичность стремиться к нулю, что только подчеркивают платформы ног, загибающиеся в поворотах под скрежет металла об асфальт чрезвычайно рано. И не надо говорить, что «Туринг» это про прямые дороги – Road King Special, без всяких сомнений, самый драйверский представитель своего семейства.



Активной езде могут помешать излишне низко расположенные платформы для ног


Жёсткие короткоходные подвески вместе с низким профилем резины спереди обеспечивают небывалую для 355-киллогромовой машины отзывчивость и четкость реакций. Да, резина по прежнему дубовая, и на хоть сколько-нибудь мокром или пыльном покрытии на разгоне колеса будут пытаться жить самостоятельно, на сухом и ровном асфальте аппарат бесподобен. Именно на нём можно ехать действительно быстро, прикладывая минимум усилий для борьбы с мотоциклом.



Мощные дуги, включённые в базовую комплектацию помогают следить за габаритами байка в пробках


Достаточно и тормозов, чьи механизмы аналогичны электроглайдовским. И пусть большущая педаль заднего, если не основного, то равнозначного переднему, тормоза требует привыкания, замедляется Road King весьма бодро. Здесь он тоже лучший из всего семейства, диета, похоронившая ветрозащиту, определенно пошла на пользу управляемости и динамике.



Спереди установлена пара тормозных дисков и четырёх поршневыми суппортами


Впрочем, на недостаток последней не жаловалась даже толстомясая «Электричка» – новый 107 мотор играючи разгоняет мотоцикл, а крутящий момент… Боже! Купаться в нем можно уже с 1200 об/мин, а с 1400 – нырять. Включив третью-четвертую передачу о переключениях можно забыть, выжимая сцепление и касаясь педали КПП лишь на светофорах. И пусть пульсаций для HD новый мотор выдает маловато, они все равно есть, лучшего мотора для такого борова и придумать трудно.



Мощности и тяги нового мотора хватает, чтобы забыть о необходимости переключения передач


Жаль лишь, что в отличие от «электрички», клапанная крышка заднего цилиндра никак не экранирована, так что внутренняя часть правого бедра поджаривается на светофорах и во время тошнотворного штурма пробок, но эта проблема, полагаю, решаемая. Впрочем, нужно ли ее устранять, или оставить в качестве напоминания о старых добрых временах, когда мотоциклы требовали от пилота больше, чем просто умения ездить – решать вам.


Road King впечатляет не только внешним видом но и ценником, стартующим от двух миллионов


Именно «настоящего» в Road King Special больше, чем в многих других аппаратах – ледяной ветер дует во все места, после 160 встречный поток начинает отрывать ноги от бака, это вам не жизнь за «ерзающим» ветровиком в обогревах! Зато отсутствие обтекателей и щиточков повышает пробкопроходимость. И пусть мотоцикл по прежнему широк, пролезать между машин за его рулем относительно комфортно – кофры не мешают, передние дуги хорошо обозначают габариты, да и угол поворота руля впечатляющий. К тому же



Низкое седло и центр тяжести убивают ощущение тяжеловесности, и заявленные 355 кг не ощущаются от слова «совсем».

 

Так стоит ли продавать почку, печень или подробно читать харлеевские кредитные программы? Road King Special мотоцикл специфичный – безусловно полноценный, полноразмерный и крутой, но… Всё же семейство Touring это, в первую очередь, «Электричка» и «Стрит Глайд», а продуваться всеми ветрами я бы хотел на каком-нибудь Softail Slim. Именно для тех, кому Softail мало, а эстетика чемоданообразных мотоциклов чужда и создан Road King, а лично я до него пока не дорос.


 

Источник: omoimot.ru

Комментарии (0)